محيط : طوكيو : للتغلب على ضغط الدم العالي ، أكدت دراسة يابانية نشرت أخيراً أن تناول الأغذية الغنية بعنصر الكالسيوم مثل الألبان والأسماك يقلل ضغط الدم العالي عند النساء.
وجاءت النتائج بعد متابعة العادات الغذائية لنحو500 رجل وامرأة في اليابان وربط مقدار الكالسيوم المتناول في غذاء كل منهم مع ضغط الدم حيث ظهر وجود علاقة بين الاستهلاك العالي للكالسيوم الغذائي وانخفاض ضغط الدم عند السيدات ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
وقد أكدت د. مايسة شوقي أستاذ صحة عامة بكلية الطب ـ قصر العيني أن كل100 مليجرام زيادة في كمية الكالسيوم المستهلكة يومياً تساعد في خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بنحو الثلثين , أو ما يعادل0.7 ملليمتر زئبق.
وأضافت د. مايسة أن استهلاك النساء اللواتي يتجاوزن سن الخمسين1200 ملليجرام يومياً من الكالسيوم وهو المقدار الموصي به يقلل ضغط الدم الأمر الذي يلعب دوراً مهما في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية