اهم مايميز اليوم الكشافة في المخيمات هو السمر
حين يجتمع الجميع حول احتراق الحطب (النار)
فلنتعرف على انواع الحطب وخصائصها
أنواع الحطب ..كثيره ولكن المشهور والمتوفر منها كما يلي :
الأرطاء ويتميز بعوده الخفيف وليس له قشره تذكر وسريع الإشتعال وقليل الدخان ويوجد في النفود عادةً
السمر و هو من أفضل أنواع الحطب و يتميز بقشرة دقيقة ولبقه بالعود ويميل إلى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف وجمره حار جداً وقوي ، ويتميز بصعوبة التكسير لقوة عوده ... وأفضله سمر المدينة المنورة .
الغضى الغضى ويطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه وطيب رائحته وقوة جمره وقيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل ... ويكثر في الاراضي المنبسطة والرملية .
الرمث او الحمض وهي نوعان قريبة من بعضهما تتميز بدقة العود وصغر القشرة لكن الرمث يميل الى البياض والحمض الى الدكنة أكثر وكلاهما خفيف وسريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .
السلم عوده دقيق ويميل الى البياض خفيف وسريع الإشتعال وجمرة متوسط الحرارة والقوة
وهناك أنواع أخرى من الحطب قليلة الوجود ونادرة مثل :
العجرم ، وكذالك الشوحط وهو مثل سابقه والعوسج وغيرها .
أجود أنواع الحطبكيف تعرف جودة الحطب؟جودة الحطب تقريبا كالآتي :
1-تكون القشره يابسة ونقية أي نظيفة من الخروق والنخور والرطوبة أو الخضرة بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شي مما ذكر أو تمشعت أي استعصت عند كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار .
لانه سوف يكثر دخانه ولا يلهب بسرعة ويموت جمره أيضاً .
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكاملة والمستديرة لانه يلهب بسرعة ويقل دخانه .
3-إذا كان الحطب به خروق ونخورصغيرة دائرية الشكل ويظهر منها ما يشبه البودرة فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر من اللازم حتى أكلته الأرضة أو دود الحطب وقد لا يلهب ويكون دخانه كثيف ولايبقى له جمر .
أرجو أن تستفيدوا من الموضوع
تقبلوا تحياتي الكشفية الخالصة
و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته